Справочный центр

8 (343) 200-777-2

Новости Ip видеокамеры – техника будущего

Ip видеокамеры – техника будущего

Современным и незаменимым способом видеонаблюдения за объектом является установка камер ip. Из всех доступных вариантов цифровые устройства являются наиболее приспособленными для интеграции с сетями и записи информации на удаленные сервера.

IP видеокамерами называются камеры видеонаблюдения обладающие сетевым интерфейсом (Wi-Fi, Ethernet) и встроенным веб-сервером. Доступна возможность подключения к сетям WAN, LAN. Современные устройства – это не только записывающие приборы систем видеонаблюдения, но и передатчики видеоданных в любое место мира посредством интернет протокола. Устройство позволяет вести онлайн видео надзор за любой территорией вне зависимости от расстояния.

Ip видеокамеры имеют дополнительный функционал:

  • датчики движения;
  • динамики для прослушивания видео файлов со звуком;
  • микрофон для громкой связи;
  • работа с модемом;
  • отправление сообщений по email;
  • подключение любых датчиков.

IP видеокамеры устроены следующим образом. Любое устройство состоит из сенсора. Используются CMOS сенсоры, которые имеют среднего качества цветопередачу и низкую чувствительность. Опираясь на эти характеристики, производитель удешевляет устройство. Также существуют CCD-матрицы. Это более дорогая продукция. А наиболее популярным микропроцессором сетевой камеры является JPEG. Простой в использовании и дешевый. Также распространен формат MPEG4, реже используют WaveLet.

Если сравнивать IP видеокамеры с аналоговыми, то можно отыскать массу отличий. Диапазон настроек ip устройств на порядок выше, чем у аналоговых устройств. Разрешение ip камер высокое, имеется построчная развертка (просмотр и хранение движущегося по кадрам объекта), сжатие потока также высокое (экономия места), параллельная передача видео и аудио потока.

Цена на рассматриваемую технику – высокая (по сравнению с аналоговой). Светочувствительность матрицы – небольшая. На улице лучше использовать камеры других разновидностей. На клиентском компьютере следует проводить декомпрессию видеопотока. IP камеры зависят от сетевого воздействия. Наблюдается угроза сетевого взлома. Нередко подвисают при работе.

IP видеокамеры: история возникновения

В начале 90-х годов создали первый прототип ip устройства в кембриджской лаборатории. В этот период только начала осваивать сеть интернет большая часть обитателей планеты Земля.

Ученые из разных государств как раз работали над проектом в сфере сетевых технологий. Во время перерывов каждый из них стремился выпить чашечку кофе для того чтобы взбодриться. Но не всем доставался «энергетический напиток» так как на 20 человек была всего одна кофеварка. Научные сотрудники жили и трудились в одном здании: в правом крыле находилась лаборатория, а в левом – комната отдыха. Для того чтобы выпить чашку кофейного напитка сотрудникам приходилась часто отлучаться с места работы и посещать коридорное помещение на втором этаже, где стояла кофеварка. Нередко такие походы завершались крахом, так как другие сотрудники успевали опорожнить емкость. Ученых не устраивало такое положение дел, поэтому они нашли решение проблемы. Умельцы подключили к компьютеру устройство видеозахвата под названием frame grabber и камеру, которую направили на кофеварку. ПК исполнял роль ip-сервера. Работники организации написали специальное программное обеспечение. Если они хотели узнать, полна ли вожделенная емкость, то запускали клиентское ПО, которое было объединено с сервером на компьютере. Вследствие этих действий в небольшом окошке возникало изображение черно-белого цвета. Картинка обновлялась со скоростью три раза в минуту.

В январе 1992 года об удачном эксперименте была написана статья в журнале «Comm-Week». С того момента комплекс подвергался множеству модификаций. За немалый период времени прототипы ip камер переквалифицировались в отдельный класс устройств, которые делают жизнь обычных людей веселее и проще.

Область применения современных IP видеокамер

Высокотехнологичные устройства используют повсеместно. Описать многочисленные области применения непросто. Ограничимся наиболее востребованными и полезными сценариями использования, которые облегчают повседневную жизнь человека.

Наблюдение за пустым загородным домом, квартирой. IP видеокамеры регистрируют любые изменения и передают сигнал владельцу по мобильному телефону и на ПК.

Не менее полезная функция устройства – наблюдение за ребенком и его няней. В некоторых европейских странах IP видеокамеры устанавливают в детских садах. Родители в любой момент могут увидеть, что происходит с их ребенком, как обращаются с чадом воспитатели, как ведут себя малыши в отсутствие родителей.

Присмотр за домашними питомцами. Многие IP видеокамеры оснащены таймером. Запись может осуществляться определенное время.

Современное устройство может заменить реального сторожа. Можно установить наблюдение за автомобилем в темное время суток и каждое утро просматривать видео файлы с событиями, произошедшими за ночь.

Бизнесмены, владеющие ресторанами, офисами и магазинами также предпочитают пользоваться IP видеокамерами. Они позволяют:

  • осуществлять контроль деятельности на производстве;
  • проверять качество обслуживания посетителей, контролировать дисциплину персонала;
  • надзор за стройплощадкой в случае владения строительным бизнесом.

Если предприниматель выступает владельцем нескольких магазинов, то он может наблюдать за всеми своими «точками» с помощью одного монитора. Показания с нескольких IP видеокамер будут поступать на ПК. Ежедневные посещения и контроль не потребуются.

С помощью голосовой связи и устройства можно проводить совещания и обмениваться сведениями с сотрудниками.

Существует уйма областей применения IP видеокамер. Их устанавливают на автозаправках, складах, кинотеатрах, автомастерских, парковках и других местах.

Быть всегда осведомленным с IP видеонаблюдением!

В жизни человека прочно устоялись такие понятия, как база данных, интернет, видеосвязь посредством программы Skype. Пару десятков лет назад трудно было вообразить, что информационные технологии облегчат людям жизнь и сделают ее более интересной. Не является исключением и IP видеонаблюдение.

Комплексы слежения на базе нынешних камер – это последнее слово в охранных комплексах. Ключевое отличие от традиционных систем –  подача оцифрованного сигнала в сеть Интернет от камеры.

IP-видеонаблюдение: перечень достоинств

  • Дешевый и упрощенный монтаж. Для установки сетевых устройств не требуется добавочный коаксиальный кабель. Подключение производится к существующей кабельной системе объекта или беспроводным методом.
  • Оператором комплекса осуществляется локальный либо удаленный визуальный контроль (с КПК, мобильного телефона). Администрирование системы производится посредством веб-технологий.
  • Всего лишь по одному кабелю передается и видеосигнал, и звук, а также осуществляется администрирование и управление камерами.
  • Возможно объединение с множеством существующих систем наблюдения.
  • IP видеонаблюдение отличается масштабируемостью и гибкостью. Можно выстроить систему видеомониторинга. Доступно дистанционное управление. Используемый формат - MPEG-4.

IP видеонаблюдение: принцип работы оборудования

В специализированных магазинах в продаже имеется две разновидности камер – это цифровые и аналоговые. Принцип работы аппаратов основан на разных видеостандартах. С помощью цифровых камер обеспечивается IP видеонаблюдение. Нынешние ip устройства производят оцифровку, видеосъемку, транспортировку информации, ее сжатие. Для обеспечения всех операций видеокамеры оснащают фотоприемником (ПЗС-матрица), сетевым контроллером и микропроцессором для обрабатывания информации. Любая камера состоит из объектива, IP сервера, оптического фильтра. Также она должна иметь личный IP адрес и программное обеспечение, позволяющее функционировать устройству как FTR сервер, IP сервер, FTP клиент. В случае надобности информация передается по email. Дорогостоящая техника оснащена детекторами движения, поддержкой email, выходом/входом тревоги.

Рассмотрим принцип работы комплекса в условиях жилого помещения. Например, нужно организовать IP видеонаблюдение за маленьких ребенком. Камеру учреждают в определенном месте и выставляют режим Ad-Hoc. Далее необходимо использовать ноутбук. В настройках вписывают IP адрес и нажимают клавишу «Enter». На дисплее мгновенно возникает изображение чада, и слышатся все звуки, которые он издает. В качестве дополнения простого комплекса можно использовать маршрутизатор. С помощью него надзирают за чадом через интернет и видят, чем он занят в определенный момент. Исключена невозможность приема сигнала от видеокамеры в режиме Ad-Hoс благодаря маршрутизатору.

Достоинства сетевых камер:

  • работа без использования компьютера (автономная);
  • выход в сеть;
  • возможность построения тривиальных и сложных схем IP видеонаблюдения, которые будут включать одну камеру или несколько;
  • доступ разрешен с любого ПК сети Интернет или локальной сети;
  • видеосигнал передается в зашифрованном виде, что позволяет исключить подмену и перехват передаваемой информации;
  • дополнительная прокладка проводов не требуется, используется существующая сеть, на ее базе можно выстроить системы IP видеонаблюдения;
  • датчик движения является трехуровневым, - это позволяет «писать» звук и видео только в значимые моменты, когда отмечается какое-либо движение.

Как оговаривалось выше, ключевой составляющей сети видеонаблюдения является камера. Благодаря встроенному ПО, IP адресу и вычислительным функциям она функционирует как полноценное устройство сети. В отличие от аналоговых образцов IP образцы не нужно подключать напрямую к компьютеру или другим программным, аппаратным средствам. Подключение производится посредством проводного соединения (медь либо оптоволокно) и беспроводного (GPRS/EDGE, спутниковая связь, 3G, Wi-Fi). Достигается частичная ли полная мобильность пользователя в зависимости от метода соединения. Он способен наблюдать из любого уголка планеты за удаленными объектами.

IP видеонаблюдение – защита на все времена!

Камера «выдает» картинку высокого разрешения. Требования при работе, к размеру кадра, освещенности – минимальные.

Устанавливаются цена на технику в зависимости от того, насколько продукция является качественной и от всевозможных технических характеристик, дополнений.

Сегодня IP видеокамеры – это безусловный лидер в охранной сфере ввиду своих высокотехнологических показателей.

Организация, которая предоставляет качественную продукцию для формирования полноценного охранного комплекса – LUXCOM. На официальном сайте в каталоге представлена высококлассная продукция. Это ключевые элементы систем видеонаблюдения.

  • уличные модели;
  • камеры для помещений;
  • высокоскоростные поворотные устройства;
  • IP устройства уличные;
  • IP модели для помещений;
  • видеорегистраторы DVR;
  • добавочное оборудование;
  • IP видеорегистраторы.

Организация является представителем крупных мировых брендов систем видеонаблюдения. Желаете находиться всегда в курсе происходящего? Тогда выбирайте продукции компании Люкском. Многообразие моделей с достойными техническими характеристиками позволит избрать готовые решения в зависимости от вкусов клиента.

Для обеспечения безопасности эксперты советуют воспользоваться IP видеонаблюдением. Организовать «слежку» можно в частных домах, офисах, квартирах и местах общественного пользования.

Отдавайте предпочтение новым системам для того, чтобы обезопасить себя и своих родных от непредвиденных обстоятельств!

Яндекс.Метрика